Großer Backhaustag in der Römerwelt

Am Sonntag, den 2. April 2017 heißt es bei unseren Partnern der Römerwelt in Rheinbrohl: „Brot backen & Gaumenfreuden à la Apicius“

Lernt  alles über die römische Küche mit Verkostung und folgt zwischen 11.30 und 15 Uhr den offenen Führungen!

Welche Kräuter und Gewürze verwendeten die alten Römer für Ihre Rezepturen? Wie wurde das alte Backhandwerk gemeistert und wie funktionieren die großen Kuppelbacköfen?

Wie schmeckt Moretum und was versteht man unter Mulsum?
Wie in jedem Jahr am Beginn des Frühlings findet der große Backhaustag statt.
In diesem Jahr wird auch ein Schwerpunkt auf die römische Küche gelegt. Marius Gabius Apicius,er ist einer von mehreren römischen Feinschmeckern mit (Bei-)Namen Apicius, der als Autorenname von De re coquinaria („Über die Kochkunst“), des ältesten erhaltenen römischen Kochbuchs, überliefert ist.

Erleben Sie selbst und hautnah den Trubel, der beim Brotbacken entsteht. Kosten Sie dabei einen Schluck Mulsum, den römischen Gewürzwein oder probieren Sie vom frisch gebackenen Brot mit dem römischen Brotaufstrich “Moretum”.
Die kleinen Besucher mahlen ihr Mehl selbst in einer römischen Rundmühle oder auf dem Reibestein. Beim Stockbrotbacken können sie sich von der Mühe erholen. Beim Salzteig herstellen ist der Kreativität freier Lauf gelassen.

Datum: 27.03.2017